quarta-feira, 13 de junho de 2012

Cristiano Ronaldo perde gol incrível mas Portugal vence Dinamarca no sufoco e embola o Grupo B da Eurocopa 2012

Portugal respira aliviado na Eurocopa 2012. Mesmo pressionado pela derrota diante da Alemanha na estreia, o time do técnico Paulo Bento mostrou raça na tarde desta quarta-feira e, com gol marcado no fim do segundo tempo, derrotou a “zebra” Dinamarca, por 3 a 2, em Lviv (UCR). Pepe, Postiga e Varela marcaram os gols portugueses; Bendtner, duas vezes, descontou para a Dinamarca.

Jogadores portugueses comemoram gol do brasileiro Pepe (foto: esportes.terra.com.br)

Com o resultado, Cristiano Ronaldo - que perdeu um gol "imperdoável" na cara do goleiro e ainda decepciona na Euro - viu seu time reequilibrar o grupo da morte, uma incógnita depois da inesperada derrota da Holanda na estreia. Com três pontos, Portugal empatou com Dinamarca e Alemanha – deixando os holandeses na lanterna, precisando da vitória sobre os alemães, às 15h45, para seguir viva.

Além disso, o resultado inicia uma “reação” de Portugal no retrospecto recente do confronto – nada animador aos torcedores portugueses. As duas seleções estiveram no mesmo grupo nas eliminatórias para a Copa de 2010 e para a atual Euro, e a Dinamarca levou a melhor nas duas competições: terminou em primeiro no grupo e mandou os rivais para a repescagem com duas vitórias e dois empates nos últimos seis jogos.

Na terceira e última rodada da primeira fase, Portugal enfrenta a Holanda, às 13h de domingo, em Carcóvia (UCR). Mais tarde, às 15h45, a Dinamarca enfrenta a Alemanha, em Lviv (UCR).

O jogo

A orientação para o duelo contra a Dinamarca, precisando desesperadamente da vitória, era clara: pressionar. No primeiro tempo, a postura portuguesa deu resultado. Apesar de um susto com Eriksen nos primeiros minutos, a organização dinamarquesa da estreia foi desmontada pela ofensividade de Portugal. Com marcação adiantada, os lusos roubavam a bola ainda no campo de ataque e eram favorecidos pelos espaços deixados na zaga dinamarquesa. Aos 11, na primeira boa chance, o cruzamento de Nani cruzou a área, Hélder Postiga não alcançou e a zaga cortou antes de Cristiano Ronaldo.

O craque português, em rebote e cobrança de falta de longa distância, também assustou – mas quem abriu o placar foi Pepe. Se contra a Alemanha a cabeçada do luso-brasileiro ficou na trave, desta vez, aos 24 minutos, ele adiantou-se à marcação após cobrança de escanteio e testou para o gol. Com clara superioridade, não demorou a sair o segundo: Nani pegou a sobra de bola, aos 36, e cruzou na área para Postiga completar e ampliar a vantagem portuguesa.

O primeiro tempo só não foi perfeito pois a zaga falhou e o “algoz” Bendtner estava em campo: dos seis últimos jogos da Dinamarca contra Portugal, ele marcou em cinco - amistoso em 2006, eliminatórias para a Copa em 2008 e 2009, e nas eliminatórias para a Euro em 2011. Desta vez, Krohn-Dehli escorou cruzamento de cabeça, a bola encobriu o goleiro Rui Patrício e sobrou com o atacante, que só empurrou para a rede aos 40. Para a segunda etapa, o desafio seria manter o bom futebol e mostrar que o gol sofrido não foi sentido.

Com maior posse de bola e trocando passes para esfriar o jogo, no entanto, os dinamarqueses passaram a dominar. Feliz com a vitória parcial, Portugal esperarava a seleção rival no campo de defesa e se salvava na boa atuação da dupla de zaga formada por Pepe e Bruno Alves. Com toque de bola, os dinamarqueses trocavam passes perigosos em frente à área e só esperavam uma brecha - o empate parecia questão de tempo. Aos 26, Bendtner (sempre ele!) recebeu na direita, dominou bonito e chutou à direita do gol.

Cristiano Ronaldo, ainda devendo bom futebol nesta Euro, conseguiu perder um dos gols mais feitos da competição, que poderia ter sido imperdoável caso Portugal não tivesse marcado o terceiro. Aos 33 minutos, ele recebeu na entrada da área e invadiu. Sozinho, de cara com o goleiro, Ronaldo se assustou com a saída de Anderson e chutou à esquerda. O que acabou se tornando um duro golpe para Portugal: aos 35, Jacobsen recebeu lançamento na lateral direita e cruzou no segundo pau para Bendtner, que cabeceou e empatou.

Na raça, entretanto, veio a redenção portuguesa: aos 42 minutos, em cruzamento da esquerda, Varela – que havia acabado de entrar no lugar de Raul Meirelles -, não dominou no primeiro lance, mas se recuperou e ganhou a bola. No giro, ele bateu no canto esquerdo e matou o goleiro Andersen. Ao mesmo tempo, “reavivou” as esperanças portuguesas na Eurocopa 2012.

Fonte: ESPN Brasil